Tour de France (E3) : Girmay s'impose au sprint, Carapaz revêt le maillot jaune

Selon Orange SportsCyclisme, Cyclistes, Course

Le profil de la 3e étape - Cyclisme - Tour de France par L'Équipe

L'Erythréen Biniam Girmay a remporté au sprint la troisième étape du Tour de France, dans les rues de Turin, devant Fernando Gaviria et Arnaud de Lie. Un sprint en comité réduit suite à une chute massive dans le final. Richard Carapaz s'empare du maillot jaune.

Biniam Girmay a écrit une page de l' histoire du cyclisme ce lundi ! L'Erythréen est devenu le premier coureur noir africain à remporter une étape du Tour de France, deux ans après en avoir fait de même sur une classique flandrienne (Gand-Wevelgem) et une étape du Giro. Le coureur de 24 ans s'est imposé lors de la 3eme étape au terme d'un sprint dans les rues de Turin, qui s'est déroulé en comité réduit, en raison d'une chute dans les derniers kilomètres qui a retardé certains sprinteurs, à commencer par Jasper Philipsen, le grand favori. Si Sam Bennett a été très bien emmené par son train Décathlon-AG2R La Mondiale et si Mads Pedersen semblait assez puissant pour l'emporter, c'est finalement Girmay qui a surgi côté droit, près des barrières, pour aller décrocher cette historique victoire, la quatorzième de sa carrière. Ses larmes en descendant du vélo en disaient long sur l'exploit qu'il venait d'accomplir, lui qui avait terminé troisième à Bordeaux et sixième sur les Champs-Elysées l'an passé pour sa première participation à la Grande Boucle. C'est aussi la toute première victoire de l'équipe Intermarché-Wanty, arrivée en World Tour en 2021, sur le Tour de France.